![](http://d626yq9e83zk1.cloudfront.net/files/2024/08/odb20240803.jpg)
Барбара умерла, не успев закончить свитер, который вязала для своего правнука Итана. Но в дело включилась организация, которая привлекает мастеров-добровольцев для завершения незаконченных проектов ушедших из жизни людей. Они вкладывают свое время и мастерство в начатый другими труд, принося утешение скорбящим об утрате. Недовязанный свитер передали другой мастерице, которая и завершила работу к радости мальчика и его родителей.
Бог назначил «завершителя» и для труда Илии. Пророк был одинок и удручен тем, что израильтяне отвергли Божий завет и убили Его служителей. В ответ Бог велел Илии помазать Елисея «в пророка вместо себя» (3 Цар. 19:16). Это означало, что труд провозглашения Божьей истины будет продолжаться и после смерти Илии.
Чтобы показать Елисею, что Бог призвал его стать новым пророком, Илия «бросил на него милоть свою» (ст. 19). Поскольку милоть (плащ) пророка символизировала его власть как Божьего представителя (см. 4 Цар. 2:8), этот жест Илии провозгласил пророческое призвание Елисея.
Мы, христиане, призваны говорить людям о Боге и «возвещать [Его] совершенства» (1 Пет. 2:9). И хотя эта задача, возможно, переживет нас, мы можем быть уверены, что Господь продолжит это дело и призовет других «завершителей» к священному труду провозглашения истины.