![](http://d626yq9e83zk1.cloudfront.net/files/2023/12/odb20231209.jpg)
Во время пандемии COVID-19 Дэйв и Карла несколько месяцев провели без общения с церковью и почувствовали, как духовно ослабели. Они жаждали живого общения с верующими, но санитарные предписания ограничивали встречи. «Как трудно без церкви!» – написала мне Карла.
А я и сама жаждала воссоединения с братьями и сестрами. «Сейчас такое время, когда трудно быть церковью», – написала я ей. В ответ на вызовы пандемии наша община решила выйти за рамки церковных стен. Верующие разносили еду в близлежащих районах, создавали онлайн-сервисы и звонили каждому члену церкви, чтобы вместе помолиться и оказать необходимую поддержку. Мы с мужем принимали активное участие, но все равно задавались вопросом, что еще мы можем сделать, чтобы «быть церковью» в изменившемся мире.
Автор Послания к евреям убеждает читателей не пренебрегать совместными собраниями, «как есть у некоторых обычай», но «увещать друг друга» (Евр. 10:25). Возможно, из-за преследований (ст. 32-34), а может быть, из-за простой усталости (Евр. 12:3) они нуждались в ободрении и поддержке, чтобы и дальше «быть церковью».
Сегодня я тоже нуждаюсь в ободрении и поддержке. А вы? Если изменятся обстоятельства, продолжим ли мы «быть церковью»? Давайте увещать и назидать друг друга с Божьей помощью. Давайте делиться тем, что имеем. Отправлять сообщения со словами поддержки. Собираться при любой возможности. Молиться друг за друга. Давайте будем церковью.