Сенеку, великого философа Древнего Рима (4 г. до Р.Х. – 65 г. по Р.Х.), императрица Мессалина однажды обвинила в супружеской измене. Сенат приговорил его к смертной казни, но император Клавдий, видимо, посчитал обвинение ложным и вместо казни отправил его в ссылку на Корсику. Замена приговора, похоже, повлияла на то, как Сенека воспринимал благодарность. Позже он писал: «Убийцы, тираны, воры, блудники, грабители, кощунники и предатели будут всегда. Но худшее из преступлений – неблагодарность».
Современник Сенеки апостол Павел, вероятно, согласился бы с этим. В Послании к римлянам он писал, что одна из причин нравственного падения человечества – нежелание возблагодарить Бога (Рим. 1:21). Обращаясь к церкви в Колоссах, Павел несколько раз призывал своих верующих друзей к благодарности. Например, он говорил, что мы должны молиться «с благодарением» (Кол. 2:7). Благодарность должна сопровождать все наши молитвы (Кол. 4:2).
Безмерная Божья доброта напоминает нам об одной из важнейших истин. Господь достоин не только нашей любви и поклонения. Он также достоин благодарности. Все, что есть доброго в нашей жизни, приходит от Него (Иак. 1:17).
Имея столько благ во Христе, мы должны благодарить так же естественно, как дышать. Выразим же Ему свою благодарность.