![](http://d626yq9e83zk1.cloudfront.net/files/2020/07/odb20200705.jpg)
Психиатр Роберт Коулз обратил внимание на закономерность среди людей, которые «выгорают», служа другим. Первый предупреждающий сигнал – это усталость. За ней идет пессимистичный взгляд на будущее, горечь, отчаяние, депрессия и выгорание. В моей жизни был период, когда я написал книгу о восстановлении после крушения надежд, а затем много выступал на конференциях. Помогая людям обретать надежду после разочарования, я испытывал огромное удовлетворение. Но это дорого обходилось. Однажды, перед тем как подняться на сцену, я чуть не упал в обморок. Я не высыпался, мало отдыхал, а мысль о том, что после выступления снова придется вникать в чьи-то проблемы, повергала в ужас. Я явно шел по пути, который описывал Коулз.
Писание предлагает два способа борьбы с выгоранием. Утомленная душа обновляется, когда надеется на Господа (Ис. 40:29-31). Мне нужно было отдохнуть в Боге, доверить Свой труд Ему, а не тянуть своими слабеющими силами. В Псалме 102 сказано, что Бог обновляет нас, насыщая наши желания благами (Пс. 102:5). Хотя в первую очередь здесь говорится о прощении и спасении (ст. 3-4), возможность радостно проводить время и активно отдыхать также дается Богом. Я пересмотрел свое расписание, включил в него больше времени для молитвы, отдыха и увлечений вроде фотографии. Вскоре я снова почувствовал себя здоровым.
Выгорание начинается с усталости. Не дадим ему развиваться. Мы сможем лучше послужить людям, если наша жизнь будет включать в себя и поклонение, и отдых.