![](http://d626yq9e83zk1.cloudfront.net/files/2020/06/odb20200625.jpg)
«Святой дуб» простоял рядом с пресвитерианской церковью в Нью-Джерси более шестисот лет, пока его не решили спилить из соображений безопасности. Извилистые ветви дерева простирались вширь и ввысь. Прохладный ветерок шелестел зелеными листьями. Солнце пробивалось сквозь крону, создавая пляшущих солнечных зайчиков на земле. Но настоящее величие гиганта было скрыто от глаз – его корневая система. Главный корень дуба растет вертикально, обеспечивая постоянное питание. От этого корня отходит множество горизонтальных ответвлений. Они снабжают дерево влагой и необходимыми веществами. Сложная корневая система часто достигает больших размеров, чем дерево на поверхности.
Как и в случае с могучим дубом, главные процессы в нашем духовном росте происходят «не на поверхности». Объясняя ученикам притчу о сеятеле, Иисус подчеркнул важность укоренения в личных отношениях с Небесным Отцом. Когда мы растем в познании Бога через Писание, корни нашей веры укрепляются Его Духом. Бог помогает нам достигать успеха, несмотря на изменчивые обстоятельства, трудности, преследования и переживания (Мф. 13:18-23).
Любящий Отец питает наши сердца Своим Словом. Его Дух преображает наш характер. Благодаря этому плод глубоко укорененной веры становится видимым для окружающих.