Когда наш малыш Ксавьер в первый раз попробовал кусочек лимона, он сморщил нос, высунул язычок и зажмурился. «Кися!» – сказал он (что означало «кисло»).
Я с улыбкой протянула руку, чтобы забрать лимон и выбросить в мусорное ведро. «Нет!» – запротестовал Ксавьер и убежал от меня. Продолжая морщиться, он съел весь кусочек, вручил мне кожуру и только тогда отправился по своим делам.
Мои вкусовые предпочтения точно отражают мое пристрастие к «сладким» моментам жизни. Мое стремление избегать всего горького напоминает жену Иова, которая тоже не желала принимать выпавшие на их с мужем долю страдания.
Иов, конечно, не испытывал радости от бедствий, но все же почтил Бога в своих ужасных обстоятельствах (Иов 1:1-22). Когда болезненные язвы покрыли его тело, он терпеливо переносил муки. Жена посоветовала ему похулить Бога (Иов 2:7-9), но Иов продолжал уповать на Него, несмотря ни на что (Иов 2:10).
Для нас естественно избегать боли и страданий. У нас даже есть соблазн обидеться на Бога, когда нам больно. Но Он использует испытания, чтобы научить нас доверять Ему и быть послушными. И, подобно Иову, мы можем среди горечи найти неожиданную сладость – божественное укрепление нашей веры.